Выясняем можно ли есть квашеную капусту при подагре?

image

Подагра — системная тофусная патология, развивающаяся в результате воспаления в органах и системах жизнедеятельности человека. Патология локализуется на участках отложения кристаллов моноурата натрия у людей с гиперурикемией, обусловленной негативным воздействием внешних и (или) генетических факторов. К терапии заболевания применяется комплексный подход, важной частью которого становится внесение необходимых коррективов в привычный рацион. Предпочтение отдается овощам и фруктам, предотвращающим выпадение минеральных соединений мочевой кислоты. На вопрос пациентов о том, можно ли есть квашеную капусту при подагре, врачи отвечают положительно только при отсутствии в анамнезе мужчины или женщины серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.

image

Особенности питания при подагре

Еще несколько десятилетий назад утверждение, что подагра поражает в основном мужчин 45-50 лет, считалось классическим. При диагностировании 20 пациентов патология выявлялась у 19 пациентов. У единственной женщины заболевание развивалось на фоне постменопаузального периода после 60 лет. Согласно статистике исследовательского центра в США, количество пациентов с подагрой увеличилось в 7 раз. Заболевание стремительно распространяется как среди мужчин, так и женщин, но только в развитых странах в связи с ростом продолжительности жизни и повышением ее уровня. Современный ритм жизни ускорился, провоцируя сильнейшее психоэмоциональное напряжение, нередко устраняемое употреблением алкоголя.

От подагры страдали многие люди, оставившие свой след в истории: Ч. Дарвин, Р. Бэкон, Галилей, Ньютон, Квант, Франклин и многие другие. Исследователи утверждают, что причиной загадочной природы подагрической гениальности является способность мочевой кислоты стимулировать работу мозга. У здорового человека этого органического соединения содержится в тканях около грамма, а у подагриков — в 20-30 раз больше.

Американскими ревматологами была установлена связь между случаями диагностирования подагры среди трудоспособного населения и приверженностью к так называемой быстрой пище — фастфуду (в основном, к пиву и гамбургерам). Заболевание также часто стало поражать женщин, которые принимают диуретики для снижения массы тела. Все это становится предпосылками для возникновения основной причины подагры — повышения уровня мочевой кислоты в системном кровотоке. На начальной стадии возникает гиперурикемия, характеризующаяся постепенным накоплением уратов, а затем и их отложением в тканях. При хронизации патологии человек начинает страдать от острых болезненных приступов, спровоцированных воспалением.

В связи с тем, что частой причиной подагры становится нерациональный образ жизни, в терапии одновременно используются следующие методики:

  • повышение двигательной активности, понижение избыточной массы тела;
  • ограничение продуктов питания с высоким содержанием жиров и легко расщепляющихся и адсорбирующихся углеводов, введение разгрузочных дней;
  • курсовой прием фармакологических препаратов для увеличения уровня урикемии.

Диетологи рекомендуют больным подагрой употреблять продукты, приготовленные на пару, запеченные или припущенные в небольшом количестве воды. Единственным исключением становится квашеная капуста без добавления соли. Казалось бы, существует противоречие — кислый продукт в рационе спровоцирует выпадение и накопление в организме уратов. Но кислый вкус капусте придает не добавление уксуса, а работа полезных бактерий. В процессе своей жизнедеятельности молочнокислые микроорганизмы расщепляют, особым образом перерабатывают овощную культуру. Результатом сбраживания становится квашеная капуста, содержащая огромное количество питательных и биологически активных веществ.

Лечебные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста включена в специальную диету для больных подагрой. При выборе любого продукта питания при этом заболевании учитывается, что выпадение конгломератов мочевой кислоты происходит при сдвиге кислотно-щелочного баланса pH ниже значений 5-5,5. Предотвратить снижение среды любой физиологической жидкости в кислую сторону помогаетупотребление только щелочной пищи каждый день.

Эгон Орован объяснил распространенность подагры среди гениальных людей сходностью химической структуры мочевой кислоты с кофеином и танином. Эти известные стимуляторы мозговой деятельности оказывают огромное влияние на умственную и физическую работоспособность. Он предположил, что толчком к новому периоду эволюции стало отсутствие у приматов в организме специфического фермента уриказы, расщепляющего мочевую кислоту.

В кровеносном русле мочевая кислота присутствует в виде минеральных солей, образующихся в ходе биохимических реакций. Обычно кристаллы уратов содержат высокую концентрацию ионов натрия, но обнаруживаются и мочевые соли других микроэлементов. В составе квашеной капусты находится много разнообразных органических кислот:

  • ингибирующих синтез мочевой кислоты почечными структурами;
  • предотвращающих процессы кристаллизации.

Отметим значение нарушений метаболизма при подагре. Например, при проведении лабораторных исследований в моче пациентов часто выявляется высокая концентрация оксалатов. Наличие этих солей, сформированных из ионов кальция и щавелевой кислоты, указывает на расстройство процессов обмена веществ и требует дальнейшей диагностики для установления причины патологического состояния. При отсутствии эндокринных или других заболеваний включение квашеной капусты в ежедневное меню также помогает нормализовать расщепление и абсорбцию щавелевой кислоты, предупредить ее отложение в тканях. Регулярное употребление этой овощной культуры больными подагрой, помимо уменьшения массы тела, может приводить к снижению сывороточного уровня мочевой кислоты и частоты приступов артрита.

Читайте статью о роли гирудотерапии в лечении подагры.

Противопоказания

Высокое содержание клетчатки и органических кислот в квашеной капусте может нанести вред больному подагрой при наличии сопутствующих заболеваний. Употребление этого продукта даже человеком с нормальным состоянием здоровья может стать причиной развития процессов гниения и брожения. В результате избыточного газообразования возникает ощущение распирания, вздутие живота, боли в эпигастральной области, кислая отрыжка и изжога. А наличие в квашеной капусте соли может ухудшить самочувствие больного подагрой. Причиной такого состояния становится способность натрия хлорида удерживать жидкость в организме, а вместе с ней и мочевую кислоту.

Диетологи рекомендуют не приобретать квашеную капусту на продовольственных рынках и в магазинах, а готовить ее самостоятельно, минимизируя количество соли. Несомненно, это ухудшит вкус продукта, но значительно повысит его терапевтическую эффективность.

От квашеной капусты больному подагрой придется отказаться, если в анамнезе есть следующие острые и хронические патологии:

  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • артериальная гипертензия;
  • эрозивные и гиперацидные гастриты;
  • предрасположенность к формированию желчных, почечных, печеночных, мочевых конкрементов;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Недостаточная выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой спровоцирует длительное нахождение квашеной капусты в желудочно-кишечном тракте, расстройство ее расщепления и абсорбции питательных веществ. Нередко для улучшения вкуса продукта добавляется сахар и даже мед. Существенное возрастание гипергликемического индекса стоит учитывать при наличии сахарного диабета, нередко провоцирующего отложение кристаллов солей мочевой кислоты.

Состав и терапевтическое действие овощной культуры

Квашеная капуста при подагре в рацион включается из-за низкой калорийности, так как патология протекает на фоне нарушения процессов метаболизма, провоцирующих отложение жира. В ее химическом составе преобладают микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины. Уже только их наличие в квашеной капусте объясняет ее тонизирующее и общеукрепляющее действие, помогающее справляться с обострениями патологии. При сквашивании овощная культура сохраняет все питательные и биологически активные вещества: ее состав пополняется новыми полезными соединениями, образованными в ходе разнообразных химических реакций.

В Средние века подагра развивалась у богатых и знатных людей. Ее называли «болезнью аристократов», так как причиной патологии становилось чрезмерное употребление алкогольных напитков, переедание, избыточный вес — основные признаки принадлежности человека к сословию богачей.

Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию ферментов, полисахаридов, клетчатки, фитонцидов, биофлавоноидов. Хотя эти биоактивные вещества оказывают опосредованное терапевтическое действие при подагре, не стоит его недооценивать. Например, биофлавоноиды обладают способностью:

  • нормализовать кровообращение;
  • улучшать микроциркуляцию в пораженных суставных тканях.

В них начинают поступать органические соединения, минералы и молекулярный кислород, необходимые для регенерации клеток. Не стоит забывать и о молочной кислоте, которая способствует развитию бродильных процессов в овощной культуре. Она оказывает положительное влияние на состояние кишечного биоценоза, становится причиной роста и активного размножения полезных лакто- и бифидобактерий. Улучшается пищеварение и перистальтика, ускоряются процессы обмена веществ, укрепляется общий и местный иммунитет. Так как при подагре возникают проблемы в работе почек, то организм больного постепенно зашлаковывается. Употребление квашеной капусты помогает вывести все накопившиеся шлаки, токсины, продукты воспалительного процесса, в том числе и соли мочевой кислоты.

Количество биологически активных веществ, содержащихся в овощной культуре, приведено в таблице:

Наименование биоактивного соединения Концентрация в 100 г квашеной капусты, мг
Тиамин, витамин B1 0,025
Пиридоксин, витамин B6 0,02
Цианкобаламин, витамин B12 0,015
Токоферол, витамин E 0,1
Биофлавоноиды, витамины группы P 0,6
Аскорбиновая кислота, витамин C 32,0

В квашеной капусте в высоких концентрациях присутствуют вещества, помогающие восстановить оптимальный метаболизм и абсорбцию мочевой кислоты.

Аскорбиновая кислота

Квашеная капуста при подагре используется из-за содержания большого количества витамина С. Органическое соединение ускоряет выведение мочевой кислоты и уратов из тканей и системного кровотока, препятствует формированию и укрупнению кристаллов. Практически все окислительно-восстановительные процессы в теле человека протекают при участии аскорбиновой кислоты, которая может быть их непосредственным реагентом или выполнять функцию катализатора. Употребление квашеной капусты препятствует взаимодействию протонов натрия с мочевой кислотой, ускоряет ее выведение органами мочевыделительной системы. Улучить состояние больного подагрой позволяют следующие свойства аскорбиновой кислоты:

  • регулирование углеводного обмена;
  • нормализация свертываемости крови, проницаемости стенок крупных и мелких кровеносных сосудов, ингибирование гиалуронидазы;
  • ускорение регенерации тканей;
  • снижение потребности организма в водо- и жирорастворимых витаминах;
  • поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества;
  • ускорение синтеза протеогликанов, нарушающегося при подагре;
  • активация протеолитических ферментов;
  • усиление дезинтоксикационного действия гепатоцитов.

Регулярное употребление квашеной капусты помогает снизить выраженность болевого синдрома во время обострений патологии. Это объясняется способностью аскорбиновой кислоты препятствовать продуцированию медиаторов воспаления (простагландинов и брадикининов). Такое свойство овощной культуры позволяет снизить суточные и разовые дозировки фармакологических препаратов, проявляющих серьезные побочные эффекты — неврологические нарушения и диспепсические расстройства.

Результаты недавно проведенных исследований подтвердили, что существует генетическая предрасположенность к развитию подагры. Организм продуцирует повышенное количество мочевой кислоты, с эвакуацией которой не справляются органы мочевыделения.

Витамины группы B

Сбалансированные комплексы витаминов группы B (Комбилипен, Пентовит) включаются в терапевтические схемы всех пациентов, у которых диагностированы заболевания суставов, в том числе и подагра. Эти биологически активные вещества присутствуют в высокой концентрации в квашеной капусте, особенно в выделяющемся во время брожения соке, поэтому диетологи рекомендуют его сливать. Ежедневное употребление 100 г полезного продукта способствует активизации микроциркуляционных процессов, снижению интенсивности болей в суставах, улучшению иннервации и кровоснабжения поврежденных тканей. Для лечения подагры особенно актуально наличие в квашеной капусте таких витаминов группы B:

  • тиамин. Принимает участие в углеводном обмене, повышает функциональную активность нервных тканей, улучшает проводимость импульсов. Препятствует накоплению уратов в органах мочевыделения за счет нормализации процессов метаболизма;
  • пиридоксин. Способствует нормализации работы периферической и центральной нервных систем. Принимает активное участие в обменных процессах организма, стимулирует продуцирование важнейших нейромедиаторов;
  • цианкобаламин. Ускоряет метаболизм мочевой кислоты, улучшает работу печени и нервной системы, стимулирует свертывание крови и обменные процессы, принимает участие в синтезе аминокислот.

Диетологи рекомендуют пациентам с подагрой включать квашеную капусту в свой рацион для профилактики приступов артрита. Благодаря восстановлению оптимальной нервной регуляции купируется воспалительный процесс в хрящевой и костной ткани. Восстановление их кровоснабжения улучшает доставку питательных и биологически активных веществ, способствует быстрому заживлению. Витамины группы B препятствуют распространению деструктивно-дегенеративных изменений на здоровые участки суставных тканей.

Витамины K, P, E

Мочевая кислота в организме больного подагрой образуется при разрушении клеток. У здорового человека органическое соединение выводится при каждом опорожнении мочевого пузыря и частично затрачивается на построение новых ДНК и РНК. При подагре эти процессы искажаются, становятся причиной разрушения тканей. В состав квашеной капусты входит токоферол (витамин E), проявляющий выраженную антиоксидантную активность. Он предупреждает повреждение клеточных мембран в результате окислительных реакций.

Протекторное действие токоферола обусловлено его способностью встраиваться в мембраны таким образом, чтобы контакт молекулярного кислорода с ненасыщенными триглицеридами был невозможен. Формируются гидрофобные комплексы, защищающие клетки от окислительной деструкции.

Для витамина E характерны и свойства антигипоксанта, проявляющиеся в стабилизации митохондриальных мембран. При подагре пораженные ткани испытывают дефицит кислорода, поэтому токоферол существенно экономит его потребление клетками. Терапевтическую эффективность квашеной капусты усиливает содержание в ней витаминов группы P. Это флавоноиды, снижающие проницаемость и повышающие прочность стенок капилляров. Состояние мелких кровеносных сосудов ухудшается при подагре в результате развития острого или хронического воспалительного процесса. Биофлавоноиды оказывают следующие полезные действия:

  • активно участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в комплексе с витамином C;
  • ингибируют гиалуронидазу, провоцирующую повреждение суставных тканей;
  • увеличивают содержание гиалуроновой кислоты в элементах опорно-двигательной системы, обладающей свойствами хондропротектора;
  • повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • устраняют дефицит питательных и биологически активных веществ;
  • защищают от окисления витамин C;
  • препятствуют разрушению клеток свободными радикалами.

В квашеной капусте содержится много витамина K, хорошо растворяющегося в воде и жировых основах. Главное фармакологическое действие биоактивного соединения — улучшение свертываемости крови. При подагре снижается функциональная активность мочевыделительной системы, что становится причиной возникновения отечности и нарушения вязкости крови, а это уже провоцирует развитие других заболеваний. Еще одним несомненным достоинством витамина K становится его способность предотвращать разрушение костных тканей, что нередко происходит при подагре.

Виды капусты

Морская капуста при подагре не менее полезна, чем квашеная белокочанная. В ее состав входит огромное количество микроэлементов — йода, цинка, селена, железа, магния, меди и фосфора. Много в водорослях и глутаминовой кислоты, повышающей функциональную активность центральной нервной системы, что важно для людей с хроническими, тяжело поддающимися лечению патологиями. Благодаря полисахариду альгината регулярное употребление морской капусты помогает укрепить защитные силы, мобилизовать организм на борьбу с заболеванием. Но особенно много в фукусе и ламинарии таких биологически активных веществ:

  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • жирорастворимых витаминов.

Они препятствуют отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах, выводят ураты из организма, укрепляют кровеносные сосуды, купируют воспалительные процессы.

Для устранения процессов повышенной кристаллизации уратов врачи рекомендуют пить не менее 2,5 л чистой воды ежедневно при отсутствии противопоказаний. При подагре обильное питье помогает нормализовать работу почек и вывести из организма минеральные соли мочевой кислоты.

Цветная капуста находится под запретом при диагностировании даже начальной стадии подагры, так как в ее химическом составе содержатся пуриновые соединения — основной источник мочевой кислоты. Однако эта овощная культура чрезвычайно полезна, поэтому современные диетологи призывают не исключать полностью ее из рациона питания, а соблюдать умеренность при ее употреблении. Например, цветная запеченная капуста без добавления соли может быть включена в еженедельное меню 1-2 раза в небольшом количестве. В ней, помимо основных микроэлементов и витаминов, содержатся уникальные биологически активные вещества в сбалансированном составе:

  • кофейная, коричная, феруловая кислоты;
  • кемпферол;
  • бета-каротин.

Органические соединения купируют воспалительные процессы, снижают выраженность болезненных ощущений, препятствуют образованию отеков. Однако под действием рутина из цветной капусты может усилиться кристаллизация солей мочевой кислоты, опасным последствием которой становится отложение в суставах уратов. Следует учитывать высокую концентрацию калия в овощной культуре. Этот микроэлемент обладает диуретической активностью, что используется в терапии сердечно-сосудистых патологий. Но применение мочегонных средств часто провоцирует развитие подагры, поэтому о целесообразности и безопасности употребления цветной капусты следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Включение в рацион питания квашеной капусты не заменяет длительного курсового приема фармакологических препаратов. Только применение Колхицина, Аллопуринола, нестероидных противовоспалительных средств позволяет предупредить проявление болезных рецидивов, затормозить деструктивно-дегенеративные изменения в суставных тканях. Употребление квашеной капусты поможет пролонгировать действие препаратов и ускорить выздоровление.

Похожие статьи

Частые вопросы

Можно ли есть квашеную капусту при подагре?

Употребление квашенной капусты рекомендовано людям, страдающим астмой, анемией, авитаминозом, сердечно-сосудистыми патологиями, запорами, дисбактериозом, геморроем, гастритом с пониженной кислотностью, холециститом, подагрой, нервными расстройствами и раздражительностью.

Что самое полезное при подагре?

Список разрешенных продуктов. МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица. ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.

Что нельзя есть при подагре на ногах?

Наваристые мясные, рыбные бульоны, дрожжевые хлебобулочные изделия, бобовые, рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука, субпродукты, сало, смалец, белые грибы, шампиньоны, сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад, Ещё

Можно ли есть соленья при подагре?

Противопоказано потребление шоколада, консервированных продуктов, наваристых бульонов на рыбе и мясе. К продуктам, запрещенным при подагре, также относятся жирные сыры, особенно соленые.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подагре рекомендуется употреблять квашеную капусту в умеренных количествах, так как она может содержать большое количество соли, что может ухудшить состояние суставов. Важно следить за своими ощущениями и реакцией организма на этот продукт.

СОВЕТ №2

Если вы решите включить квашеную капусту в свой рацион при подагре, рекомендуется предварительно промыть ее под проточной водой, чтобы уменьшить содержание соли.

СОВЕТ №3

Лучше всего консультироваться с врачом или диетологом, прежде чем вносить изменения в свой рацион при подагре, включая квашеную капусту. Они смогут дать персонализированные рекомендации, учитывая особенности вашего заболевания и организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации