Ушиб селезенки: особенности травмы

Ушиб селезенки — очень опасная травма с тяжелыми последствиями. В анатомическом отношении этот орган достаточно хорошо защищен от внешних факторов, что, однако, не защищает его от травм в результате сильных ударов. Несчастные случаи с травмой селезенки распространены и затрагивают как взрослых, так и детей. Чтобы патологические изменения органа не привели к серьезным осложнениям, необходимо знать, что делать в таких обстоятельствах.

Сущность проблемы

Селезенка — своеобразный внутренний орган человека, расположенный в левом квадранте брюшной полости вверху под диафрагмой, то есть в подреберье слева. Хотя во внутриутробном периоде он принимает непосредственное участие в процессе кровообращения у плода, эта функция прекращается после рождения. Его основные функции — задача фильтрации (очистка крови от посторонних элементов, бактерий и поврежденных клеток). Кроме того, селезенка становится резервуаром для крови.

Несмотря на важность функций, возложенных на этот орган, все они относятся скорее к второстепенным категориям. Этот факт приводит к парадоксу. Селезенка важна для человека, и ее патология или повреждение могут привести к серьезным осложнениям с ужасными последствиями. При этом его полное удаление существенно не меняет работоспособность организма и не приводит к видимым нарушениям. Функции селезенки быстро перераспределяются, и организм адаптируется к ее отсутствию. Более того, есть случаи, когда человек рождается без этого органа и живет, даже не замечая отклонений.

Когда селезенка на месте, любое ее значительное повреждение вызывает неприятные симптомы и опасные последствия. Он связан с системой кровообращения серией кровеносных сосудов, по которым протекает большое количество крови. Наибольшую опасность представляет наполненность органа. Несмотря на наличие достаточно прочной капсулы селезенки, которая предназначена для защиты от механических факторов, она не выдерживает сильных ударов.

Различные патологические процессы ослабляют защитные способности, а спленомегалия расслабляет ткань, снижая ее устойчивость к ударам. Было обнаружено, что другие патологии также оказывают явное влияние. Принимая во внимание эти факторы, почти в трети случаев сильного удара в область живота больше всего страдает селезенка. При его повреждении возникает внутреннее кровотечение, и его опасность зависит от степени поражения органа.

Травмирование селезенки

Одна из наиболее частых травм, которые могут привести к разрушению тканей селезенки, — это ушиб. Это по существу закрытая травма ткани, при которой форма и структура органа не нарушаются. Такая травма возникает при сильном ударе в брюшную полость, причиной которого могут быть умышленные избиения, падение с высоты, дорожно-транспортные происшествия, спортивные травмы и т. д.

Ушиб селезенки может быть изолированным, т. Е. Он может затронуть только один орган, или может быть частью множественной травмы, при которой также повреждены другие органы брюшной полости. Множественные (комбинированные) травмы повышают риск тяжелых осложнений, но в первые часы после их введения именно разрывы селезенки определяют критичность состояния человека из-за обильного кровотечения.

Тяжесть травмы селезенки при ушибе определяется разрывом ее тканей, который также может быть единичным или множественным. В целом, такая разбивка повреждений от синяков принята:

  1. Разрыв паренхимы с сохранением целостности капсулы или ушиб селезенки.
  2. Разрыв саше без очевидного разрыва плоти.
  3. Одноэтапный разрыв, характеризующийся одновременным разрушением мякоти и капсулы.
  4. Это отсроченный разрыв, длится от 12 часов до нескольких дней и может включать разрыв плоти только после удара.
  5. Двухэтапный разрыв со спонтанной тампонадой, когда одновременно разрываются плоть и мешок,но на месте травмы образуется сгусток крови, который на время останавливает кровотечение. Когда происходит физическая нагрузка, сгусток разрушается, и начинается сильное кровотечение.

Симптоматические проявления

Симптомы ушиба селезенки условно можно разделить на явные и вторичные. В первой группе симптомов выделяется болевой синдром. Он может добиться боли, проявляющейся в левой части тела. Боль возникает в подреберье на левой стороне тела, может повторяться под лопаткой и в предплечье на левой стороне тела. Пострадавший инстинктивно принимает позу приседания, чтобы облегчить его ношу. В этом положении начинается тошнота, приводящая к рвоте, из-за которой человек снова встает, а затем все повторяется. Синдром «Ванки-Ванки» характерен для ушиба селезенки.

Самые опасные симптомы связаны с внутренним кровотечением. При значительном поражении тканей в полости брюшины за короткое время может вылиться более 2 литров крови. Это вызывает вздутие живота и симптомы гидремии. Болезненный шок и кровопотеря приводят к похолоданию конечностей, тахикардии, обезображиванию лица, бледности кожи с синеватым налетом.

Гематома с ушибом бывает закрытого и открытого типа. В последнем случае на месте удара появляется характерный синяк, свидетельствующий о наличии травмы. Закрытая гематома располагается на самом органе и внешне незаметна. Частым вторичным симптомом этой травмы может быть большое скопление газов и прекращение позывов к дефекации.

В зависимости от тяжести последствий ушиб селезенки можно разделить на следующие категории:

  1. Тяжелая травма — характеризуется быстрым нарастанием интенсивности внутрибрюшного кровотечения. Это приводит к повреждению ворот селезенки и многочисленным ранениям. Кровопотеря настолько велика, что артериальное давление сильно снижено, а пульс почти не ощущается. Состояние больного оценивается как терминальное. Только экстренное хирургическое лечение может спасти пострадавшего.
  2. Травма средней степени тяжести — сопровождается меньшей кровопотерей, но достаточной для выявления симптомов острой кровопотери. Болевой синдром умеренной интенсивности, но усиливается при глубоком вдохе, распространяется в предплечье и под лопатку. Наблюдается заметное снижение артериального давления и ослабление пульса. Наблюдается небольшое вздутие живота.
  3. Двухэтапный разрыв — возникает с образованием открытой или субкапсулярной гематомы. До разрыва сумки симптомы неясны. Косвенными симптомами травмы могут быть анемия, легкий болевой синдром при адекватном облучении.

Принципы лечения

Хотя тяжелые и среднетяжелые травмы имеют очевидные симптомы, важно вовремя выявить ушибы других категорий. При травматическом поражении селезенки отмечается лейкоцитоз и снижение гемоглобина, что наблюдается в анализах крови. Ультразвук брюшной полости позволяет оценить степень поражения для уточнения диагноза. Рентгенограмма может служить косвенным методом. Наибольшую информативную ценность имеют компьютерная томография и ангиография. Абсолютная точность диагностики разрыва селезенки определяется лапароцентезом и лапароскопией.

Единственное эффективное лечение разрыва селезенки — хирургическое вмешательство. Этот орган чаще всего удаляется из верхне-медиального доступа, что позволяет провести ревизию остальной части брюшной полости.

Консервативное лечение проводится при сохранении целостности капсулы и наличии только субкапсулярной гематомы. Пациенту обеспечивается постельный режим и пристальное наблюдение за изменениями состояния здоровья. Для обеспечения необходимых показателей гемодинамики назначают антикоагулянты (Варфарин) и антиагрегантные препараты (Клопидогрель). Переливание крови, донорская кровь или кровезаменители предоставляются по мере необходимости.

Ушиб селезенки: опасные последствия и осложнения

От несчастных случаев не застрахован никто. Именно поэтому травмы живота, в том числе и ушиб селезенки, являются достаточно частым явлением. Повреждение этого жизненно важного органа грозит большой кровопотерей, поэтому необходимо знать, как распознать симптомы ушиба и оказать помощь.

Для чего нужна селезенка?

Селезенка — это орган, расположенный в левой верхней части брюшной полости (около желудка), изменяющий свои размеры в зависимости от наполнения кровью и обладающий вертикально вытянутой, горизонтально вытянутой или косо вытянутой формой. Нормальный вес селезенки составляет 150-200 граммов, ее длина не превышает 16, ширина — шести, а толщина — двух сантиметров.

Основными функциями органа являются:

  • Защитная. Селезенка представляет собой природный фильтр организма человека, препятствуя проникновению в кровь токсинов и болезнетворных бактерий. Селезенка продуцирует лимфоциты — иммунные клетки. Именно поэтому удаление этого органа приводит к резкому снижению иммунитета.
  • Контроль функций клеток крови. При обнаружении старых эритроцитов и тромбоцитов орган разрушает их, после чего гемоглобин из эритроцитов переходит в билирубин и гемосидерин.
  • Участие в иммунных процессах. Селезенка принимает участие в процессах производства иммуноглобулина, вырабатывает антитела к проникшим в организм антигенам.
  • Участие в процессах производства железа.
  • Производство лейкоцитов и эритроцитов в период ожидания ребенка. После родов эти функции берет на себя костный мозг.

Что такое ушиб селезенки?

Ушиб селезенки — это закрытое повреждение тканей органа без изменения его формы и структуры, являющееся последствием травм в области живота — ударов, падений, автомобильных аварий, огнестрельных или ножевых ранений.

Травма селезенки может привести к:

  • контузии, характеризующейся повреждением селезеночной паренхимы на фоне целостности капсулы органа;
  • повреждению селезеночной капсулы без нарушения целостности паренхимы;
  • одномоментному разрыву органа, сопровождающемуся одновременным повреждением всех его слоев;
  • двухмоментному разрыву органа, характеризующемуся последовательным повреждением тканей — деформацией паренхимы с нарушением целостности капсулы (временной промежуток между указанными явлениями может составлять от 10 часов до 3 дней);
  • разрыву двухкомпонентного типа, осложненному тампонадой — перекрытием артерий сгустками крови.

Гематома при ушибе селезенки может быть как открытого, так и закрытого типа. В первом случае на травмированном месте появляется синяк, во втором — образуется подкапсульная гематома.

Внимание! Гематома селезенки не может быть замечена невооруженным глазом.

В зависимости от характера распространенности патологического процесса ушибы подразделяются на изолированные и множественные. В первом случае травмируется только селезенка, во втором — затрагиваются и другие органы, находящиеся в брюшной полости.

Симптоматика

При ушибе селезенки боль проявляется в подреберье слева и способна отдаваться под лопаткой и в предплечье с левой стороны тела

Признаки, сопровождающие ушиб селезенки, подразделяются на явные и неявные. В первую группу входят следующие симптомы:

  • сильная боль, способная привести к болевому шоку или потере сознания. Ощущение локализуется, в основном, в области левого подреберья, однако боль может отдавать под лопатку или в плечо. Чтобы избавиться от боли, человек старается принять определенное положение — присаживается на корточки и прижимает колени к груди, что приводит к появлению тошноты и рвотных позывов. Пострадавший поднимается, боль усиливается вновь. Подобный состояние носит название симптома Розанова («симптом ваньки-встаньки»);
  • гематома в области, являющейся проекцией селезенки ;
  • проявления, присущие внутреннему кровотечению (появляются не всегда) — слабость, похолодание и побледнение конечностей, цианоз лица, снижение артериального давления. Кроме того, могут наблюдаться вздутие живота, асцит и гидремия, сопутствующие стремительной кровопотере.

Второстепенные проявления включают в себя:

  • скопление газов в кишечнике;
  • отсутствие дефекации.

Диагностика

Диагностика ушиба селезенки представляет собой сложную задачу, требующую определенных навыков и знаний у врача. Существует несколько способов, позволяющих выявить подобную травму:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости;
  • компьютерная томография (КТ) брюшной полости;
  • лапароскопия;
  • ангиография;
  • рентгенография (практически не используется ввиду малой информативности).

Первая помощь

Однозначных и определенных действий, направленных на устранение последствий, вызванных ушибом селезенки, нет. Однако, несмотря на это, оказать первую помощь при повреждении этого органа требуется. При появлении первых признаков патологии следует произвести следующие действия:

  • уложить пострадавшего на спину (желательно на ровную поверхность);
  • полностью исключить возможность каких-либо движений;
  • нажать кулаком на область ниже грудины и держать так до приезда кареты скорой помощи (это позволит снизить кровопотерю);
  • обложить нижнюю область живота льдом — это позволить избежать усиления кровотечения.

Опытные медицинские работники способны снизить кровопотерю при ушибе селезенки путем надавливания на брюшную аорту в области солнечного сплетения.

Методы лечения ушиба

Наибольшей информативной ценностью, для выявления проблем с селезенкой, обладают компьютерная томография и ангиография

До недавнего времени основным способом лечения травм селезенки являлась спленэктомия (полное удаление органа). Однако, учитывая тяжесть последствий подобной операции для организма, на сегодняшний день она применяется только в крайних случаях.

При легких и среднетяжелых травмах ушиб лечится консервативно. Больным в этом случае рекомендуют строгий постельный режим с мониторингом текущего состояния. Кроме того, могут быть назначены антикоагулянтные и антитромботические препараты, а также переливание донорской крови, кровезаменителей или плазмы.

Осложнения

Селезенка является жизненно важным органом человеческого организма, а потому ее повреждение способно привести к необратимым последствиям, а в некоторых случаях и к летальному исходу.

Тяжесть последствий ушибов для организма определяется как степенью повреждения тканей органа, так и качеством и своевременностью оказанной медицинской помощи.

Наиболее частым осложнением ушиба селезенки является внутреннее кровотечение, склонное в некоторых случаях к рецидивированию.

Кроме того, возможны:

  • спленомегалия (увеличение органа в размерах);
  • образование кист и иных новообразований в брюшном пространстве (они могут быть как злокачественными, так и доброкачественными);
  • некротическое поражение близрасположенных органов;
  • развитие септических реакций.

Что касается хирургического удаления селезенки, то оно может привести к таким осложнениям:

  • кровотечению;
  • инфицированию поверхности раны;
  • нарушению целостности близрасположенных тканей и органов;
  • появлению сгустков крови или тромбов;
  • образованию грыжи в области введения инструментов в брюшную полость;
  • изменению формулы крови;
  • развитию сепсиса;
  • расстройствам функций печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Указанные нарушения могут развиться в течение двух лет после оперативного вмешательства.

Впоследствии у людей, перенесших спленэктомию, могут наблюдаться:

  • панкреатит;
  • снижение иммунитета и подверженность тем или иным заболеваниям;
  • образование тромбов в сосудах печени;
  • ателектаз легких — спадание или безвоздушность их альвеол.

Снизить вероятность описанных осложнений могут:

  • профилактические осмотры и УЗИ органов желудочно-кишечного тракта;
  • анализы крови, мочи, сдаваемые на регулярной основе;
  • ведение здорового образа жизни и правильное питание;
  • недопущение приема медикаментозных средств без назначения врача и показаний;
  • соблюдение диеты.

Насторожить людей, перенесших удаление селезенки, должны следующие проявления:

  • резкие боли в области живота;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • усиление потоотделения;
  • головокружение, тошнота, приступы рвоты;
  • продолжительная диарея неясного генеза;
  • длительно продолжающийся кашель;
  • учащение сердцебиения;
  • кровь, гной или воспаление в областях разрезов при операции.

При появлении любого из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу — это поможет избежать развития послеоперационных осложнений.

Диета при удалении селезенки

После удаления селезенки за иммунную систему начинают отвечать печень и лимфатическая система. В связи с этим в реабилитационном периоде используется щадящая диета, направленная на снижение нагрузки на печень. Из рациона убираются:

  • жирные и тяжелые для органов ЖКТ блюда;
  • маринад и острые приправы;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • пища, приготовленная во фритюре;
  • жирные, наваристые костные бульоны и супы на их основе;
  • крепкий кофе и спиртные напитки.

Место описанных блюд и продуктов занимают:

  • овощи и фрукты в любом виде;
  • каши;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

В первое время после операции пища готовится на пару или в духовке. Для улучшения оттока желчи и функций печени используют лекарственные препараты, принимаемые курсами по назначению врача.

Примерное меню

Примерное меню людей, перенесших удаление селезенки, должно выглядеть приблизительно так.

Понедельник:

  • завтрак — овсянка, слабый чай;
  • второй завтрак — банан;
  • обед — суп из нежирных сортов рыбы, компот;
  • полдник — яблоко или банан;
  • ужин — пшеничная каша с говяжьей отбивной, слабый чай.

Вторник:

  • завтрак — нежирный творог, слабый чай;
  • второй завтрак — салат из фруктов;
  • обед — рисовый суп, отбивная из куриного мяса, компот;
  • полдник — свежие фрукты;
  • ужин — сладкая пшеничная каша, слабый чай.

Среда:

  • завтрак — запеканка из творога, слабый чай;
  • второй завтрак — печенье с чаем;
  • обед — суп с куриными фрикадельками, овощной салат, компот;
  • полдник — банан;
  • ужин — рис с рыбой, приготовленной на пару, слабый чай.

Четверг:

  • завтрак — манка на молоке с медом или вареньем, слабый чай;
  • второй завтрак — банан;
  • обед — рыбный суп, овощной салат, компот;
  • полдник — яблоко, печенье;
  • ужин — гречневая каша с котлетами, приготовленными на пару, слабый чай.

Пятница:

  • завтрак — запеканка из творога, слабый чай;
  • второй завтрак — яблоко;
  • обед — куриный суп, овощное рагу, компот;
  • полдник — банан;
  • ужин — рис с куриной отбивной, слабый чай.

Суббота:

  • завтрак — рисовая каша на молоке с маслом или вареньем, слабый чай;
  • второй завтрак — яблоко, печенье;
  • обед — щи на говяжьем бульоне, салат из овощей, компот;
  • полдник — банан;
  • ужин — кефир с печеньем.

Воскресенье:

  • завтрак — запеканка из творога, слабый чай;
  • второй завтрак — печенье, фрукты;
  • обед — суп с куриными фрикадельками, овощное рагу;
  • полдник — орехи и сухофрукты;
  • ужин — пшеничная каша с отбивной.

Внимание! Рекомендовать диету, направленную на нормализацию состояния после удаления селезенки, должен врач.

Прогноз

Прогноз после ушиба селезенки зависит от степени тяжести повреждения и скорости оказания квалифицированной медицинской помощи. В подавляющем большинстве случаев он благоприятен, однако при тяжелых травмах и разрыве селезенки неизбежна спленэктомия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации