Меланин – это природный пигмент в организме человека, который помогает окрашивать волосы, глаза и кожу. Еще он защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей. Если пигмента недостаточно, то кожа сгорает на солнце, образовываются рыжие пятнышки и даже раковые опухоли. Как же повысить его? Для начала выяснить, в каких продуктах содержится меланин.
Функции меланина
Основной функцией является защита слоя эпидермиса от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Пигмент поглощает часть канцерогенов, из-за чего кожа не сгорает, а приобретает красивый ровный загар. Часть ультрафиолетовых лучей переходит в тепло, а другая участвует в фотохимических процессах. В результате клетки не перерождаются в злокачественные, а общее количество радионуклидов уменьшается.
Ниже представлен список дополнительных функций меланина.
- Нейтрализация свободных радикалов.
- Ускорение биохимических процессов.
- Ликвидация стрессовых нагрузок, которые способствуют ухудшению иммунной системы.
- Поддержка и нормализация работоспособности щитовидной железы и печени.
- Выработка вещества, которое отвечает за цвет глаз и волос. Это объясняет то, почему с возрастом при нехватке пигмента появляется седина.
Список продуктов, содержащих меланин
Для синтеза меланина необходимы аминокислоты – триптофан и тирозин. Существуют специальные продукты, которые помогают вырабатывать природный пигмент. Это происходит за счет содержания аминокислот.
Рекомендуем включить в еженедельный рацион продукты и блюда, способствующие выработке меланина:
- нежирные сорта рыбы на пару (где содержится вещество триптофан К);
- мясо говяжье, телячье и куриное, печень;
- морепродукты;
- семечки, фасоль, финики и арахис;
- бурый рис без масла и соли;
- дыня, абрикосы, персики (продукты богатые на витамины А и С, каротин);
- чай из шиповника;
- молочные продукты;
- вся зелень;
- цитрусовые фрукты, овощи (содержат аминобензойную кислоту);
- виноград.
Меланин в продуктах питания чрезвычайно важен. Чтобы получить много витамина В10, способствующего его выработке, необходимо употреблять грибы, черный хлеб и яйца. В грецких орехах содержится магний, что также повышает уровень пигмента в организме.
Рацион питания, усиливающий выработку
На выработку меланина влияют такие факторы как отказ от стресса, избегание ультрафиолетовых лучей и вредных привычек, прогулки на свежем воздухе в местах, где не проникает солнце. Но главным составляющим считается сбалансированное питание. Все факторы помогают избежать появления пигментных пятен и веснушек, даже если человек имеет к ним наследственную предрасположенность.
Ниже представлено примерное меню на день, которое способно усилить выработку пигмента. Размер порций и суточная норма калорий определяется индивидуально, в зависимости от веса, роста и возраста.
- Завтрак.
В первой половине дня необходимы углеводы и кисломолочные продукты, которые имеют в составе триптофан. Сварите овсянку на молоке, добавьте горсть грецких орехов, фиников и арахиса. Аналогом является вареный бурый рис.
- Полдник.
Съешьте 2 апельсина и выпейте травяной чай, желательно из шиповника.
- Обед.
Этот прием пищи должен быть самый сытный и богатым на аминокислоты. Подойдет тушеная рыба на пару с овощным рагу. Или приготовьте печень с грибами. На десерт съешьте банан. Помните, для выработки меланина необходимо употреблять мясо или рыбу ежедневно.
- Перекус.
Съешьте грейпфрут или выпейте стакан морковно-яблочного сока.
- Ужин.
Приготовьте курицу на пару и овощной салат. Также съешьте ломтик хлеба грубого помола.
Для ускорения результата можно также применять витаминные добавки в таблетках и специальные препараты Меланотан-2, Мелатонин. Вместе они повышают секрецию и синтез меланина. Все добавки и медикаментозные средства применяйте только после одобрения врача.
Какие продукты уменьшают уровень меланина
Ультрафиолетовые лучи – первопричины уменьшения уровня пигмента. Однако неправильное питание также оказывает сильное воздействие.
Чтобы избежать рыжих высыпаний и пятен на теле, необходимо знать, какие продукты уменьшают уровень пигмента:
- жареные, соленые и копченые блюда;
- все виды колбас, сосиски, сардельки;
- шоколад, конфеты, любые сладкие изделия;
- кофе и какао;
- алкоголь, сигареты;
- кукуруза.
Откажитесь от всех высококалорийных блюд, с содержанием холестерина в больших количествах.
На сегодняшний день ведутся споры о том, полезны ли цитрусы для выработки меланина. Одни говорят, что такие фрукты замедляют старение кожи, а значит и появление рыжих пятнышек. Другие же считают цитрусовые причиной понижения уровня меланина. Доктора склоняются к первой теории. Но старайтесь потреблять апельсины, лимоны и клубнику в меру. Ведь такие продукты приводят еще и к аллергическим реакциям.
Диета, медикаментозные препараты и советы врача помогут на время избавиться от высыпаний и повысить уровень пигмента.
Частые вопросы
Какие продукты содержат меланин?
Мясо и печеньМорепродукты и рыбаМиндаль и финикиБананы и авокадоФасоль и бурый рис
В каком продукте есть меланин?
Меланин содержится не только в коже и волосах человека, но и во внутренних органах, включая substantia nigra мозга. При нарушении синтеза меланина в организме возникает целый ряд заболеваний, например, витилиго, фенилкетонурия, болезни Паркинсона, Аддисона и др.
Что стимулирует выработку меланина?
Аминокислоты тирозин и триптофан стимулируют выработку меланина в коже и отвечают за проявление загара. Бета-каротин защищает кожу от свободных радикалов и помогает избежать разрушения мембраны клеток.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Разнообразьте свой рацион, включая продукты, богатые меланином, такие как шоколад, кофе, орехи, фасоль, ягоды и зеленые овощи.
СОВЕТ №2
Помните, что умеренное употребление продуктов с меланином важно для поддержания здорового баланса в организме.
СОВЕТ №3
Не забывайте об основных принципах здорового питания: употребляйте достаточное количество воды, фруктов, овощей и белков, даже если они не содержат меланин.