Пробиотики в лечении молочницы — это недавнее веяние в научном мире, которое только сейчас получило широкое распространение из-за своей высокой эффективности. Пробиотики лечат не только инфекцию, вызванную дрожжевыми грибками или молочницу, но также и бактериальный вагиноз. Ведутся исследования, которые, возможно, докажут, что пробиотики в скором времени станут отличной заменой многих антибиотиков.
Пробиотики — это группа живых бактерий, живущих в кишечнике любого здорового человека. Они благоприятно воздействуют на пищеварительную и иммунную системы и производят некоторые витамины. Часто в кишечнике начинают преобладать вредные бактерии, которые приводят к быстрому размножению дрожжевых грибков. В результате нарушается баланс нормальной микрофлоры. Пробиотики могут содержаться не только в продуктах питания, но и в лекарственных препаратах и биологически активных добавках, специально созданных и разработанных для лечения молочницы и других заболеваний.
Формы пробиотиков
Пробиотики применяются в жидком и сухом виде для лечения молочницы.
Жидкая форма
К ней относятся растворы, эмульсии и суспензии, которые имеют в своем составе достаточное число живых бактерий и питательный субстрат для их жизнедеятельности. Также в ней присутствуют витамины, аминокислоты и молочная кислота. Пробиотики в жидком виде принимаются внутрь перорально, а также в виде вагинальных введений. Средство можно закапывать в носовые и ушные отделы. Можно наносить лекарство и наружно на кожу.
Пробиотики в сухом виде
Выпускаются в виде порошка для приготовления суспензии, таблеток и капсул для приема внутрь. Действуют от 1-го до 4-х часов после того,как попадают в пищеварительную систему.
Штаммы с молочнокислыми бактериями выделяют молочную кислоту и создают нормальный для жизнедеятельности основных бактерий уровень кислотности. Норма молочнокислых бактерий составляет 7 % от общей микрофлоры.
Лекарственные виды пробиотиков при лечении молочницы
- Все пробиотики имеют четыре основные группы:
- С одним видом бактерий (монокомпонентные).
- Содержат несколько видов компонентов (симбиотики).
- Вещества, имеющие в своем составе пробиотики и пребиотики (синбиотики).
- Вещества в сочетании с сорбентами (комплексы пробиотиков).
К монокомпонентным пробиотикам относится Ацилакт, который содержит ацидофильные лактобактерии, благотворно воздействующие на микрофлору при молочнице. Ацилакт производится в виде интравагинальных суппозиториев и назначается по одной свече 2 раза в сутки от 5 до 10 дней.
Бифидумбактерин принимают во время еды по 2 пакетика 3 — 4 раза в сутки в сочетании с жидкой пищей (лучше кисломолочной) или с 50 мл теплой кипяченой воды. Пробифор разработан в виде порошков, который перед приемом разбавляют с жидкой едой, лучше с кисломолочными продуктами. Биовестин содержит бифидобактерии и выпускается в форме эмульсии как биологически активная добавка внутрь, за полчаса до еды или через час после. Его разбавляют и запивают средним количеством теплого молока или кипяченой воды.
К симбиотикам относится Аципол, его принимают в виде капсул по 1-й 3 раза в день, запивая теплой водой. Другой препарат — Трилакт (содержит 3-и вида бактерий) — эффективен при молочнице. Его применяют 2 раза в сутки, запивая водой. Многие полезные бактерии при лечении молочницы используются в сухом виде и принимаются с добавлением теплых жидкостей. К симбиотикам относится Кипацид (иммуноглобулин с лактобактериями), Бифилиз (лизоцим в сочетании с бифидобактериями).
Пищевая форма пробиотиков
Это полезные микроорганизмы, которые содержатся во многих пищевых продуктах. Продукты вследствие процессов брожения производят свои собственные бактерии, которые назначаются пациентам при молочнице.
Содержатся эти необходимые для организма вещества и в молочных изделиях. Большое их количество находится в кисломолочных продуктах, в натуральном йогурте и пахте. Кефир очень хорошо усваивается кишечником.
Способы лечения
Основные методы лечения грибковой инфекции — это прием лекарственных препаратов, сбалансированное правильное питание, употребление пробиотических веществ и очищение желудочно-кишечного тракта. Если заболевание не поддается лечению, то оно может стать провокатором в развитии других недугов. Молочница без лечения может создать перфорацию в тонком отделе кишечника, что может затруднять переваривание пищи и всасывание полезных веществ. Из-за этого вредные токсины и бактерии могут попасть в общий кровоток. Молочница будет «властвовать» везде, в том числе и в ротовой полости, что станет причиной возникновения плохого запаха. При таких симптомах надо срочно менять питание и, если необходимо, садиться на лечебную диету.
Грибковая инфекция «любит» 2-а элемента: сахар и клейковину, поэтому при молочнице нужно исключить из своего питания продукты, содержащие эти вещества. Большое содержание клейковины — в пшеничных продуктах, в белом хлебе, макаронах, поэтому надо поменять эти продукты на коричневый рис, черный хлеб. От сахара лучше отказаться полностью или заменить его аспартамом.
И не стоит забывать про продукты, содержащие полезные бактерии. Если они погибают, то начинается дисбактериоз. Многие виды пробиотиков могут сохраняться и выживать даже под действием соляной кислоты в желудке. Они легко проникают в тонкий и толстый отделы кишечника.
При выборе молочных йогуртов нужно следить за тем, чтобы в них было минимальное количество сахара, или чтобы он отсутствовал вовсе. Основа питания при кандидозе — продукты с антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые укрепляют иммунную систему.
Орехи в своем составе имеют много эфирных масел (грецкие и миндальные, арахис), которые повышают общий тонус и сопротивляемость к инфекции. Полезных бактерий много содержится в сырах, йогуртах и других молочнокислых продуктах.
Растительный пробиотик — темпех. Это ферментированный продукт, полученный из соевых бобов, который используется в рационе вегетарианцев. В результате брожения с цельными бобами появляется плесень, связывающая сою, в результате чего вырабатываются полезные бактерии, которые эффективно противостоят молочнице.Также темпех является заменителем белковой пищи и содержит много витамина В12.
Много пробиотиков содержится в квашеной капусте. В результате процесса брожения происходит активное развитие полезных бактерий. Много их и в ароматной китайской капусте ким-чи.
Диагностирование болезни должно проходить под строгим контролем врача, который назначает соответствующее лечение и специальную диету с пробиотиками для каждого больного индивидуально.
Частые вопросы
Можно ли пить пробиотик при молочнице?
Молочница чаще всего развивается на фоне других патологий, прежде всего связанных со снижением иммунитета и нарушением баланса микробиома слизистых оболочек. Кроме этиотропной и патогенетической терапии, в лечении молочницы особое место занимают пробиотики, позволяющие эффективно восстановить нормальную микрофлору.
Чем восстановить микрофлору при молочнице?
Лактожиналь капс вагинальные N14 (Безен) Панавир супп вагин N5 (НацИсКомп) Ацилакт супп N10 (Фермент) Цервикон-Дим супп ваг 100мг N25 (Ацино) Кетоконазол супп 400мг N10 (ЮжФарм) Лактодепантол супп ваг N10 (Нижфарм) Ацилакт супп N10 (Витафарм) Гинофлор Э таб ваг N6 (Гедеон)Ещё
Как лактобактерии влияют на молочницу?
Лактобактерии LCR быстро размножаются на слизистой и способствуют восстановлению интимной микрофлоры. 2. Уже на вторые сутки использования лактобактерии LCR подавляют рост патогенных микроорганизмов, в том числе грибов рода Candida.
- ИМЕЕТ СМЫСЛ вместе с антибиотиком принимать пробиотик (наиболее эффективный — сахаромицеты). Всем остальным (молодым и практически здоровым) тратить деньги на пробиотики НЕ НУЖНО. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА необходимости принимать Флуконазол и другие противогрибковые препараты на период лечения антибиотиками ОТСУТСТВУЮТ.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При наличии молочницы рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом приема пробиотиков, чтобы подобрать оптимальный курс лечения.
СОВЕТ №2
Выбирайте пробиотики, содержащие Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum, так как эти штаммы могут помочь восстановить баланс микрофлоры во влагалище.
СОВЕТ №3
Следите за своим питанием и избегайте излишнего потребления сахара, так как это может способствовать размножению грибков, вызывающих молочницу.