Питание при ангине: как перехитрить больное горло

Какой аппетит может быть при воспалении миндалин? Так думают многие, кто хотя бы однажды переболел этим недугом. Кушать не хочется, глотать больно, но организму нужно получать ресурсы для выздоровления! Поэтому питаться необходимо, а чтобы это приносило как можно меньше дискомфорта, следует придерживаться определенных рекомендаций.

image Среди разрешенных блюд есть настоящие деликатесы (как рыбное суфле на фотографии)!

Общие правила

image Кисель — отличная находка при ангине (вкусный, теплый, обволакивающий).

Врачи советуют щадящую диету, чтобы пища не приносила дискомфортных ощущений, не усиливала боли в горле. Помимо этого, “облегчить” рацион необходимо и для того, чтобы печень не испытывала перегрузок — она и так во время болезни ведет активную борьбу с токсическими веществами.

Правила организации питания таковы:

  1. Снижаем количество быстрых углеводов (не более 300 грамм в день).
  2. Количество белка до 70 грамм, а жиров — до 60 грамм в день.
  3. Принимаем пищу не менее 5 раз в сутки маленькими порциями.
  4. Измельчаем продукты при помощи блендера — овощные пюре, супы-пюре — вот, что понравится больному горлу.
  5. Включаем в рацион кашки и витаминизированные напитки.
  6. Кушаем все теплым — холодные и горячие блюда пока исключаем из рациона.
  7. Пьем больше — морсов, чая, компотов, киселей.

Ребенок должен кушать с удовольствием.

Важно! Следует быть осторожными при ангинах у детей — нельзя заставлять малыша есть через силу, это может вызвать тошноту и рвоту, что ухудшит положение дел. Кормить ребенка нужно очень маленькими порциями, а если он не хочет, то следует дать ему отдохнуть, выспаться — это поможет вернуть аппетит.

Что можно кушать?

Ммм, суп-пюре!

Организация питания при воспалении миндалин предполагает следование диете №13. Она предполагает употребление гипоаллергенных продуктов, отлично усваиваемых и способных усилить аппетит.

Принципы такие:

  • в меню обязательны супы и бульоны — протертые овощные, куриный бульон, в котором размочены сухарики;
  • рыба и мясо можно кушать в виде фрикаделек, суфле, запеканок (продукты должны быть нежирных сортов);
  • рисовая, гречневая, манная, овсяная каши должны готовиться с большим количеством жидкости для большей вязкости;
  • молоко и кисломолочная продукция весьма полезны, но их нужно употреблять теплыми или комнатной температуры — ряженку, кефир, йогурт лучше достать из холодильника за час-два до употребления;
  • блюда из яиц — всмятку и омлеты — нужно готовить в духовке;
  • овощи рекомендуется тушить и пропускать через блендер (если лень — на помощь придут детские овощные пюрешки);
  • свежие фрукты следует предварительно измельчать;
  • соки нужно разбавлять пополам с водой;
  • морсы, компоты, муссы, кисели, желе можно кушать в неограниченном количестве (но не в холодном виде).

Фруктовое пюре — вкусный десерт для восстановления сил.

Пример рациона на день:

  1. Завтрак: овсяная каша, стакан кефира.
  2. Поздний завтрак: омлет, овощное пюре, чай.
  3. Обед: куриный бульон, картофельное пюре с рыбным суфле, кисель.
  4. Полдник: фруктовое пюре из банана и яблока, компот.
  5. Ужин: мясная запеканка, овощное пюре, чай.
  6. Второй ужин: стакан ряженки, морс.

Что нельзя?

Нет-нет, мучное — после выздоровления!

Не нужно кушать “тяжелые” блюда и продукты — организм потратит слишком много сил на их усвоение, вместо того, чтобы накопить ресурсы для восстановления.

Исключаются:

  • жареные блюда;
  • консервы, маринады, соусы;
  • грибные блюда;
  • крепкие кофе и чай;
  • газированные напитки;
  • свинина, баранина;
  • кондитерские изделия с высоким содержанием жиров;
  • сухое печенье;
  • семечки, сухарики, чипсы;
  • горячие и холодные блюда.

Важно! Твердая, горячая и холодная пища может травмировать горло, что только усугубит воспалительные процессы.

Как только будет достигнуто выздоровление, рекомендуется 3-4 дня соблюдать рекомендованную диету для того, чтобы полностью восстановиться после болезни.

Частые вопросы

Какие продукты раздражают горло при ангине?

А чего стоит избегать при больном горле: Глюкоза из них оседает на стенках горла, создавая идеальную среду для размножения бактерий. Очень резкие вкусы – острое, соленое, кислое, жареное. Лимон и чеснок, попадающие в эту категорию, нужно употреблять понемногу. Яркие вкусы раздражают горло и провоцируют отеки слизистой.

Можно ли пить чай с лимоном при гнойной ангине?

Жидкость хорошо очищает больной организм от токсинов, поэтому во время ангины следует пить больше чая с малиной, лимоном, липу, мяту, компот и другие напитки в теплом виде, не содержащие газов.

Можно ли есть мед при ангине?

Лечение ангины медом Он содержит компоненты, которые активизируют ток крови, при этом обмен веществ происходит интенсивнее. В результате процесс вывода токсических продуктов становится более эффективным. Если ежедневно съедать немного меда, то он обволакивает больное горло, смягчает слизистую, снимает раздражение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При ангине рекомендуется употреблять мягкую, нежирную и нежареную пищу, такую как каши, супы, пюре, фрукты и овощи. Избегайте острой, кислой, слишком горячей или холодной пищи, чтобы не раздражать больное горло.

СОВЕТ №2

Пейте теплые напитки, такие как травяные чаи, молоко с медом или отвар липы. Тепло помогает смягчить горло и облегчить боль.

СОВЕТ №3

Избегайте курения и алкоголя при ангине, так как они могут усугубить состояние горла и замедлить процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации