Адамово яблоко — рецепт настойки для суставов, полезные свойства маклюры

image

В наши дни около 25% людей страдают от проблем с суставами, вызывающими боль, воспаление, скованность движений, ломоту. Еще несколько десятков лет назад ревматизм и остеохондроз вызывали плохие условия проживания, тяжелый физический труд, недостаток полезных веществ в организме. И подвержены им были пожилые. Но сегодня от таких заболеваний не застрахованы даже молодые люди, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни. К сожалению, разрушение суставов, костной и хрящевой тканей остановить невозможно, но для борьбы с суставными болезнями разработано большое количество лекарственных средств, среди которых — рецепты народной медицины. Одним из таких эффективных способов лечения считают настойку из плодов маклюры.

Маклюра, божье дерево и лжеапельсин

image

Маклюра известна также и под другими интересными названиями: адамово яблоко, лжеапельсин, красильная шелковица, божье дерево, индийский апельсин.

Маклюра оранжевая – высокое (около 20 м) листопадное дерево из семейства тутовых. Чаще всего встречается в Южной Америке, Средней Азии, Крыму и некоторых регионах России. Любит свет, хорошо переносит засуху, ветер, может даже примириться с соленой почвой. Ее плоды начинают созревать в октябре, привлекая внимание своей круглой формой и морщинистой шкуркой бледного желтоватого или зеленоватого оттенка.

Чем полезно адамово яблоко

Несмотря на то, что именуются плоды то яблоком, то апельсином, никакие свойства этих фруктов им не свойственны.

По запаху они похожи на свежий огурец, а применение в пищу категорически запрещено – маклюра вызывает рвоту и отравление. И собирать их тоже следует аккуратно — в перчатках, остерегаясь масляной, клейкой пленки.

Млечный сок дерева содержит множество полезных для суставов веществ:

  1. Пектин. Выводит из организма шлаки, токсины и соли; снижает уровень холестерина.
  2. Стерины. Необходимы для получения витаминов.
  3. Изофлавоны. Активизируют и нормализуют обменные процессы.
  4. Сапонины. Восстанавливают водный, солевой и минеральный баланс; помогают усвоению других веществ.
  5. Биофлавоноиды. Повышают тонус стенок сосудов, снимают боли и останавливают преждевременное разрушение тканей. Считается, что лечение адамовым яблоком наиболее эффективно именно благодаря наличию этих веществ, оказывающих противовоспалительное, иммуномодулирующее и обезболивающее действие.

Настойки и мази из адамова яблока с давних времен используется в народных рецептах для лечения печени, селезенки, нервной системы, заболеваний костей и суставов: артроз, радикулит, полиартрит, подагра.

Полезные свойства маклюры, успешно применяемые в народной медицине:

  • снимает воспаления при всех видах заболеваний суставов;
  • уничтожает вирусные инфекции;
  • стимулирует работу печени и сердечно-сосудистой системы;
  • тонизирует организм;
  • препятствует развитию атеросклероза сосудов;
  • повышает иммунитет.

Ввиду своей малой изученности лечение этим растением не применяется в современной медицине. Использовать его нужно осторожно и только наружно. Адамово яблоко противопоказано людям с аллергическими заболеваниями, диабетом и при беременности.

Виды настоек

Из адамова яблока готовят целебные настойки, масла и мази из маклюры, которые можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для этих целей используются только созревшие плоды, с неповрежденной кожурой.

Компресс

Для приготовления необходимо полкилограмма плодов, 50%-й спирт или водка без искусственных красителей и добавок, литровая банка. Прокалите в духовке банку в течение двух минут. Порежьте фрукты на мелкие кусочки и сложите в банку. Залейте доверху спиртом, проверяя, чтобы не осталось мелких пузырьков. Туго закройте крышку, настаивайте 2-3 недели. По истечении срока используйте в качестве компресса: смочите марлевую салфетку, обмотайте шарфом, оставьте на 20-30 минут. Натирайте больные суставы дважды в неделю на протяжении 7-14 дней. Перед применением хорошенько встряхните.

Мазь для растирания суставов

Понадобится адамово яблоко и свиной жир. Если его нет, можно использовать растительное масло, смешанное с пчелиным воском. Плод порежьте на небольшие кусочки, смешайте с жиром (5:1) и сложите в герметично закрывающуюся посуду. Ее надо сверху замазать тестом. Смесь растопите на водяной бане или в духовке. Полученную смесь переложить в другую банку. Держать в холодильнике. Использовать через день, как мазь или компресс, в течение 1.5-2 месяцев. Перед применением разогреть.

Маклюра лечит не только больные суставы, но полезна и при других различных патологиях:

  1. Если возникли проблемы с прямой кишкой (геморрой, трещины), сделайте из охлажденной мази адамова яблока ректальные свечи и вставляйте каждую ночь.
  2. Для лечения мастопатии возьмите лист капусты или подорожника, отбейте, ошпарьте кипятком, наложите на него мазь и приложите к груди (желательно на всю ночь).
  3. При заложенности носа (гайморит, синусит) доведите мазь до жидкого состояния. Закапывайте дважды в день по 2-3 капли. Это лечение поможет вывести из носовых пазух гной и слизь. Курс — 20 дней, затем перерыв 7-10 дней.
  4. Рыбий жир в мази поможет ускорить лечение остеохондроза, грыжи в шейном или в поясничном отделе, артрита и предупредить разрушение межпозвонковых дисков.

Масло из адамова яблока

Складываем в банку кусочки плода. Полностью заливаем маслом (оливковое, апельсиновое или жожоба). Оставляем на два месяца в темном месте. Использовать для массажа, растирая поврежденные суставы.

Настойка для внутреннего приема

Существует несколько вариантов приготовления настойки для улучшения работы суставов и лечения патологий.

  1. Готовится настойка, как и компресс. Измельченное на терке или мясорубке адамово яблоко залейте 50% раствором спирта и поместите в темное, теплое помещение на две недели.
  2. Для этого рецепта нужно не менее 8-10 плодов. Не измельчая, разрежьте маклюру, положите в банку и залейте водкой. При этом объем плодов должен быть равен объему жидкости. Употреблять настойку можно уже через два месяца. К этому времени начнут проявляться все его лечебные свойства. А если позволяет время, лучше оставить на полгода.
  3. Перетрите мелко фрукт. Залейте бутылкой водки и оставьте на 2 недели. Затем отделите густую часть и используйте для лечения оставшуюся жидкость.

Для приготовления настоек берите только спелые плоды, собранные в октябре-ноябре.

Настоявшаяся настойка будет иметь цвет крепкого черного чая. Также старайтесь не допустить окисления раствора – плотно закручивайте крышку банки. Хорошо лечат и использованные плоды – их можно перекрутить и прикладывать к больным местам.

Как принимать настойку

При радикулите, артрозе, болях в суставах, отложении солей натрите и утеплите. Оставьте минут на 15. Повторяйте 2-3 раза в день в течение месяца, без перерыва.

Для лечения поврежденных суставов делайте примочки и компрессы. Лечение должно быть комплексным, в сочетании с медикаментозными препаратами.

При остеохондрозе шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника нужно смочить ватный тампон в настойке и втирать чуть выше больного места до появления красноты и ощущения теплоты. После этого следует укрыться одеялом и лечь в постель. Желательно использовать настойку на ночь.

Для усиления эффекта можно принимать маклюру внутрь, но делать это нужно очень осторожно и только после консультации с врачом, так как плод китайского апельсина ядовит и может нанести вред здоровью.

Курс лечения длится 1 месяц, частота — 2 раза в год. Настойка выпивается за 15 минут до еды по следующей схеме:

  1. 1 неделя – 3 капли раз в день.
  2. 2 неделя – 3 капли дважды в день.
  3. 3 неделя – 3 капли 3 раза в день.

Дальше каждую неделю следует увеличивать прием настойки по 1 капле, пока не сравняется с вашим возрастом. Если вам 25 лет, максимальное количество капель должно составлять 25. Это правило действует до 30 капель. Свыше этой нормы употреблять нельзя. После недели максимальной дозировки снижайте количество капель в обратном порядке.

Прием настойки внутрь оказывает благоприятное воздействие на организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит больные суставы. Однако, несмотря на свою эффективность, плоды маклюры не могут заменить полноценного медикаментозного лечения. Также перед применением необходима консультация врача, поскольку растение имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Похожие статьи

Частые вопросы

Как сделать настойку из маклюры для суставов?

500 г плодов маклюры измельчить, выложить в стеклянную банку, добавить 500 мл медицинского спирта и оставить на 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая. Настойка считается готовой, когда приобретает цвет охры. Использование: данный рецепт подходит для суставов, артроза, артрита, остеохондроза и подагры.

Что лечит настойка маклюры на водке?

Настойка маклюры (адамово яблоко) применяется как лечебное средство для профилактики и лечения опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Способствует снижению давления, используется в лечении варикозного расширения вен, в борьбе с кожными болезнями, укрепляет иммунитет, снимает усталость.

Какие болезни лечат маклюра?

В народной медицине маклюру применяют для профилактики различных кожных проблем, включая дерматиты, экзему, раны, и пендинскую язву. Также ее используют в борьбе с раком кожи, радикулитами, ревматизмом, полиартритом, гипертонией и геморрагическими патологиями.

Как приготовить мазь из маклюры в домашних условиях?

Делается мазь так: жмых смешиваем с оливковым маслом и растопленным свиным жиром в пропорции 1: 1: 1, затем взбиваем при помощи блендера. Мазь отлично помогает избавиться от бородавок и жировиков.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовление настойки из адамового яблока требует терпения. Чем дольше она будет настаиваться, тем более полезными будут ее свойства для суставов. Рекомендуется настаивать не менее 2-х недель.

СОВЕТ №2

Для улучшения вкуса и усиления целебных свойств настойки, можно добавить к ней другие травы или специи, такие как имбирь, корица или мед. Это придаст напитку дополнительные вкусовые ноты и усилит его полезные свойства.

СОВЕТ №3

Помимо употребления настойки, рекомендуется также использовать маклюру в пищу. Ее плоды можно добавлять в салаты, выпекать в духовке или использовать для приготовления компотов. Это поможет укрепить суставы и обогатить организм полезными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации